ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Орловской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Отчет председателя квалификационной коллегии судей Орловской области за 2017 год

    Сведения о работе квалификационной коллегии судей

     Орловской области за 2017 год

     

    Квалификационная коллегия судей Орловской области осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 14.03.2002 N30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", а также на основании «Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей», утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года.

    В 2017 году квалификационной коллегией судей Орловской области была продолжена работа по формированию судейского корпуса Орловской области, квалификационной аттестации судей, укреплению дисциплины среди членов судейского сообщества, рассмотрению обращений граждан.

    17 марта 2017 года состоялась XXIV отчетно-выборная конференция судей Орловской области, на которой были проведены выборы в квалификационной коллегию судей Орловской области нового созыва. Представители общественности в состав коллегии были назначены на заседании Орловского областного совета народных депутатов 03 апреля 2017 года.

    Заседания ККС Орловской области проводятся по мере необходимости, как правило, 1 раз в месяц.  Всего за период с 01.01.2017 года по 29.12.2017 года проведено 9 заседаний коллегии.

    На основании ст. 5 и п.6 ст.6 Закона «О статусе судей в Российской Федерации», пп. 1,2 ст.19 ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» на заседаниях квалификационной коллегии рассмотрено 22 заявления кандидатов о рекомендации для назначения на судейскую должность. Из них рекомендованы:

    - на должности судей судов общей юрисдикции - 8 человек;

    - на должности мировых судей – 13 человек.

    Принято 1 решение об отказе в рекомендации на должность мирового судьи.

    При оценке личности кандидатов учитывались соответствие их требованиям, предъявляемым Законом «О статусе судей в Российской Федерации», результаты проверки достоверности документов и сведений о претенденте на судейскую должность, стаж и результаты работы по юридической специальности, организаторские способности, деловые и моральные качества.

    В соответствии  со ст. 7.1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" двое судей в отставке привлечены к отправлению правосудия.

    Решениями коллегии в связи с письменными заявлениями об отставке по основаниям, предусмотренным пп.1 п.1 ст.14 Закона «О статусе судей в Российской Федерации», прекращены полно­мочия 4 судей.

    Согласно ст.20.2 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» квалификационной аттестацией судьи признается оценка уровня его профессиональных знаний и умения применять их при осуществлении правосудия, результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствия его требованиям, предъявляемым Законом и кодексом судейской этики.

    Решениями квалификационной коллегии судей Орловской области за истекший год  присвоены квалификационные классы 43 судьям, в том числе:

    - судьям судов общей юрисдикции – 31;

    - мировым судьям – 9;

    - судьям Арбитражного суда – 3.

    Также за отчетный период квалификационной коллегией было рассмотрено 15 представлений председателя областного суда и 3 представления председателя Арбитражного суда Орловской области об аттестации и оставлении судей в ранее присвоенном классе, являющимся предельным по замещаемой должности.

    В 2017 году были рассмотрены и удовлетворены 5 представлений председателя Орловского областного суда о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Решения не обжаловались и вступили в законную силу.

    За истекший год в квалификационную коллегию судей поступило 206 жалоб и обращений.

    Основными причинами обращений, как и ранее, явились допущенные судьями, по мнению граждан, нарушения норм процессуального и материального права при рассмотрении конкретных дел, а также несогласие с вынесенными судебными актами.  

    По результатам рассмотрения, 134 жалобы возвращены заявителям на основании ч. 3 ст. 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, ввиду отсутствия в них сведений о совершении судьями дисциплинарного проступка, выражения заявителями несогласия с судебными постановлениями.

    В остальных случаях квалификационной коллегией судей либо председателями районных судов по ее поручению, в установленные законом сроки даны мотивированные ответы.

    При реализации своих функций ККС области в установленных законом формах и пределах осуществляет взаимодействие с иными органами судейского сообщества, районными судами, правоохранительными и контролирующими органами. 

    Кроме этого, организована работа сайта квалификационной коллегии судей Орловской области, на котором размещаются актуальная информация, в том числе об открытии вакансий, образцы документов для кандидатов, рекомендации по их заполнению.

    Ежеквартально о своей деятельности квалификационной коллегией судей области информируются Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации и Главный федеральный инспектор по Орловской области.